Заработок от 30 тысяч в день!



Дополнительный заработок журналиста это


«Начать надо с того, что в целом журналисты зарабатывают очень средне. Есть несколько факторов, которые сказываются на зарплатах в отрасли, но я перечислю только основные. Во-первых, очень простое вхождение в профессию: в отличие от большинства других специальностей, к журналистам зачастую не предъявляются требования к определенного рода знаниям. Работодателя интересует «умеешь ли ты писать», потому что работодатель и сам в свое время делал первые шаги в профессии по наитию.

Во-вторых, в Беларуси фактически отсутствует конкурентная среда в медиа. Она еще более или менее чувствуется в телевидении, но ее вовсе нет в печатной прессе и почти-почти нет в интернет-СМИ. Подавляющее большинство изданий нуждается в стороннем финансировании, поэтому на рабочей силе экономят как могут. И, в общем, делают справедливо: в профессии много случайных людей, которые пишут только потому, что никакими другими талантами природа их не наградила.

В-третьих, а это связано с предыдущей причиной низких зарплат, никто не отдает себе отчет в ценности контента. Никто не знает как измерить его стоимость и оценить пользу, которую он приносит изданию, а потому отношение к его производителям соответствующее. По большому счету, мало кто понимает, как «продается» то или иное СМИ, особенно если это интернет, и особенно если это какое-то новое издание.

В общем, крайними оказываются простые журналисты, денно и нощно занимающиеся сбором и систематизацией информации.

Далее я буду говорить о ситуации с зарплатами в Минске (традиционно в областных и районных городах они ниже) в отношении рядовых сотрудников (корреспондентов, спецкорров, обозревателей).

Самые низкие зарплаты на радио. Подчеркну, речь идет о журналистах, а не о ведущих, редакторах блоков новостей, создателях авторских программ. Обычная получка колеблется в районе 7 миллионов и зависит от объема выполненных работ. Как и в других видах СМИ, журналист получает что-то вроде твердой ставки и гонорарную часть. Величина гонорара за единицу контента является вотчиной конкретного издания, и может не раскрываться сотрудникам. Так, к материалу часто применяются понижающие и повышающие коэффициенты на основе дополнительный собственного видения редактора (ответственного секретаря). Выглядит со стороны довольно странно, но до сих пор встречается. В основном, конечно, журналисты примерно представляют, сколько денег получат за выполненную работу.

С пишущими все несколько сложнее. Зарплата пишущего журналиста в отрасли выше, чем радийщика. Обычно это 8-10 миллионов в зависимости от издания. В республиканской прессе зарплаты могут доходить до 15-20 миллионов, хотя сейчас это скорее исключение, нежели правило. Гонорарная сетка в изданиях очень сильно разнится, но можно с большой долей вероятности утверждать, что она выстроена от суммы в 500 тысяч за полосу текста.

Сколько полос может написать журналист за месяц? Тут начинается конкурентная и, в некоторых изданиях, еще и подковерная борьба. Физически автор способен выдать примерно 10 полос эксклюзивного текста в месяц, по факту их будет меньше. Кроме того, часть контента оценивается дешевле — коэффициент за перепечатки, дайджесты и прочую шелуху ниже.

Некоторые издания платят за полосный («большой») эксклюзивный материал 800 тысяч, миллион по моим сведениям не платит никто. Фрилансер может рассчитывать примерно на такие же суммы, если работает по заказу, в исключительных случаях гонорар конкретного человека бывает выше, и 0, и больше за единицу работы. Таких людей пересчитать по пальцам одной руки.

Зато изданий, которые платят меньше 500, тоже хватает.

В целом успешный, шустрый и дерзкий журналист газеты или сайта зарабатывает в месяц около 00. Отдельные персонажи больше: в Минске есть зарплаты и 00, и 00 у пишущих ребят, однако то совсем-совсем исключения из правил. Подобных рабочих мест в стране не более двух десятков.

С телевидением все еще сложнее. «Ящик», в принципе, куда более обласкан властями, поэтому бюджеты у государственных ТВ-каналов по-настоящему крутые. Не все перепадает журналистам. Как ни в каком другом формате, на телевидении важно втереться в доверие начальнику, чтобы присосаться к большим деньгам. Так, корреспондент может иметь зарплату в 10 миллионов, а может в разы больше, и внешне никакой логики подобного распределения нет. Корреспонденты ТВ существенно повышают свои доходы благодаря участию в разного рода авторских программах, однако я зарекся писать о дополнительных заработках.

Переход по карьерной лестнице на высшие ступени — начальника отдела, главного редактора, могут заметно увеличивать заработную плату вчерашних журналистов. Но и здесь, увы, каких-то особенных денег не заработаешь и миллионером не станешь.

Профессия журналиста в Беларуси — среднеоплачиваемая».


Источник: http://marketing.by/mnenie/skolko-zarabatyvaet-zhurnalist-v-belarusi/


Как стать журналистом и зарабатывать доллары » Идеи для бизнеса Как на своем блоге заработать деньги

Дополнительный заработок журналиста это Удаленная работа журналистом: как и где найти? Лайфхакер
Дополнительный заработок журналиста это Интернет, как дополнительный заработок для журналистов
Дополнительный заработок журналиста это Основными заработками интернет-журналиста являются
Дополнительный заработок журналиста это Дополнительный заработок журналиста название - m
Дополнительный заработок журналиста это Работа журналистом удаленно в Интернете на дому
Дополнительный заработок журналиста это Сколько зарабатывает журналист в России и мире
Дополнительный заработок журналиста это Интернет-журналистика как способ заработка